SSブログ

コーヒーにハマル [料理]


最近は、すっかりコーヒーが個人的に大ブームで

自分でどんなコーヒーが好きなのかよくわかってなくて

最近、あー自分は濃い味のエスプレッソ系が好きなんだと

やっと判明

と、いうのも、仕事場にあるコーヒーマシーンが入れてたを提供する

タイプで、そこにあったのがエスプレッソでした

元々、本格的なコーヒーって苦手で、苦手の原因だったの

酸味だったんですよね、で、やっと苦みが多いエスプレッソタイプが

いいんだとわかったら、もう、止まりません。

うまぁーーーってことで

豆から買ってきて、自分でひいて、抽出加減を考えたり

ミルク泡立てマシーンを買ってみたりと

すっかりはまってます。

味は色々と工夫中ですが、とにかく美味しい

もうインスタントには戻れないですねー







Kalita ふわふわミルクフローサー FM-100 #64197

Kalita ふわふわミルクフローサー FM-100 #64197

  • 出版社/メーカー: Kalita (カリタ)
  • メディア: ホーム&キッチン


勝新亀ふじ ラーメン [料理]

勝新亀ふじ というラーメン屋さんが大好きで

よく行きます。


こってり系でお肉はたっぷりの私好みのお店です

去年くらいに偶然発見して適当に入って、こりゃうまい!と

個人的に絶賛してる店です

家からだとバイクに乗っていかないとイケナイので、冬はいけずに

やっと温かくなったので、行って来ました

亀.jpg


メニューがよく判らないお店ですが

わたしはいつも、「らー麺」+「小ぶた」にしてます (写真もそれです)

「バカ豚」も調子良ければ食べれますが、量かなり多いですw

ニンニクも入れて貰って、ちょっと時間がかったからか?煮卵がサービスのような気がします・・

量も多く見えて、油こってりにみえますが、実はそんなにしつこくなくて

あっさりと食べれます。

ここの生姜焼き風のお肉がまた絶品で、ごはんに載せたやつもあります(マヨネーズもサービス)

かなり調子いいと食べますが、大体はがまんです、危険領域になるのでw

場所が場所なだけに、いける人も限られてるでしょうが、おいしいです。

和食いいね [料理]


最近のブームは和食です

やっぱりいいね、和食は

一昨日作ったのが、大根と豚肉の煮物(inゆで卵)

大根煮物.JPG

少し濃いめの味付けで、若干角煮風の味付けにしました。

ご飯がうまーです。

一度煮込んだら、完全に冷ますまで放置しておくのがポイント

これで一気に味がしみ込んで、うまーです。

今日は、まだ大根があったので大根と厚揚げの煮物

厚揚げの煮物はおかーさんの味です、懐かしかった(´;ω;`)ブワッ

和食オススメっす。

晩ご飯 [料理]


暇なんで、自炊しております

食べても暇なので、写真撮ったりしました

ここ3日間の夕飯です

あんかけ・・・なんだろ

肉まん、餃子の皮が余ってたので、パリっと焼いた上にあんかけを作って

みました

パリパリとした食感とあんかけがついてモチモチした所が絶妙に

あんかけ.JPG

肉じゃがを作ってみました

肉じゃがだけじゃ寂しいの、おばーちゃん仕込みの卵焼きをささっと

大量にあるので翌日も食べました・・・まだあるので残りは冷凍に・・・

にくじゃが.JPG

チーズはさみとんかつを作ってみました

とろけるチーズを肉の間に挟んで、フライに

フライといっても、油はヒタヒタで焼きとんかつちっくにしてあります

チーズかつ.JPG


ってことで、おいしく出来たときは嬉しいですね。

たまに、マズーー!ってなるときもありますがね・・・

手作り餃子 [料理]

GWも終わりましたね(私はしばらくGWですが・・・)

GW後半は関東地方は雨が降ったりで、家でゴロゴロ

ずっとゴロゴロしてるのもアレなんで

気分転換にウマイもんでも作るかってことで

手作り餃子を作ってみました

私は、自分で言うのなんだが、料理は出来ますよ

チャーハンとか男料理とかじゃなくて、煮物だとか

おかーさんぽい料理もちゃんと出来るデスよ。

家にはちゃんと一通り自炊出来るように調味料や調理器具も一通りあるです。

どうせ、家にいることのが多いので、節約兼ねて

こんな仕事の無い時はいつも自炊してます。

今回は、手作り餃子ってことで

皮も餡も全部作ってみました。

餃子.JPG

形はアレですが、味は美味しかった

やっぱり皮がちゃんとしてると美味しいねー

モチモチしててウマーでした。

ちなみに昼は手作りの肉まん・・・つまり色々と流用ですw

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。